Brunch: o café da manhã reforçado evolui para novos hábitos
Reunir a família ou os amigos em casa para um brunch pode ser uma ideia interessante para celebrar datas importantes, para partilhar horas agradáveis de conversa e boa mesa ao ar livre ou mesmo saborear as delícias oferecidas em alguns estabelecimentos. Refeição de origem americana, o brunch é resultado da união entre os termos breakfest e lunch e é muito comum que seja opção para feriados e dias em que se está com preguiça de cozinhar. É ainda uma tendência na área corporativa, em que os almoços são substituídos por esta prática. Eventos como casamentos também se beneficiam de serviços oferecidos por empresas especializadas.
É uma refeição que ocorre no final da manhã e adentra a tarde e se caracteriza por ser robusta, substituindo o almoço. O cardápio oferece itens comuns ao café da manhã, tais como leite, café, chás, pães, fiambres, queijos, brioches, bolos, biscoitos, geleias e também pratos mais consistentes, como quiches, crepes, panquecas, suflês e mesmo risotos, além de saladas e frutas frescas. Servem-se bebidas diversas, desde sucos a espumantes e vinhos leves.
Brunch doméstico
Em casa, basta acertar alguns detalhes para um brunch íntimo; utilize uma mesa para dispor xícaras, talheres, pratinhos e copos, em estilo bufê. Em outra mesa ou aparador, arranje os alimentos da melhor forma possível. Flores são sempre bem-vindas à mesa, no simples vaso com água ou em pétalas espalhadas sobre a toalha. Mas não exagere: use arranjos pequenos e delicados. Deixe os convidados se servirem, no caso de serem menos de 10 pessoas; além deste limite, é adequado contratar um serviço de garçons para repor os alimentos e retirar a louça usada.
Objetos para brunch da Artenossa: pratos e xícaras com formas de coração e toalhas para tornar a esta refeição de origem americana ainda mais charmosa
O brunch é também uma excelente ocasião para exibir e usar louças e outros artigos especiais de cozinha que em geral são poupados no dia a dia. A prataria herdada da família, toalhas com textura e estampas especiais, porcelana e cristais caem muito bem neste momento de descontração entre amigos e familiares.
Porcelanas da Royal Copenhagen podem ser encontradas na Scandinavian Designs, em São Paulo
Garrafas térmicas da Stelton podem ser adquiridas na Hemb, em Porto Alegre
Lembre-se de envolver esse ambiente com uma música discreta e agradável ou com sons naturais, facilmente encontrados em lojas de departamentos. É de bom-tom distribuir uma lembrancinha no final do brunch, mas este não é um recurso indispensável: docinhos como trufas ou pão de mel são excelentes opções de presentes.
Brunch externo
Sua preguiça inviabiliza fazer o brunch em casa? Leve os amigos ou a família para desfrutar as delícias oferecidas por padarias, casas de chá, hotéis e pâtisseries. Um dos mais tradicionais realizadores de brunch em Porto Alegre é o Salão de Chá do Plaza São Rafael Hotel, que abre todas as quartas-feiras com vários tipos de chás, tortas, bolos, doces, sanduíches e pães. O horário de funcionamento é das 15h30min às 18h.
Localizada na rua Dinarte Ribeiro, a mais charmosa do bairro Moinhos de Vento, a
Delícias da Barbarella Bakery incluem do básico à culinária francesa no brunch
Outra padaria de inspiração francesa é a Carina Barlett, que possui uma mesa comunitária para até 10 pessoas e iguarias especialíssimas, como o fois grãs caseiro e a pasta de gorgonzola com amêndoas. Pães de diversos tipos e sabores são o forte da casa, que oferece também vinhos, doce de leite, geleias especiais e mostardas importadas.
Eleita no ano passado pela quarta vez pela Veja Porto Alegre como o melhor da cidade na categoria doceria, a Diego Andino Pâtisserie é uma boutique de doces que possui três ambientes para você curtir um brunch dos deuses: o ambiente do café, um lounge e um espaço ao ar livre. Seus produtos são verdadeiras obras-primas que integram um cardápio de mais de 40 tipos de doces e salgados elaborados com ingredientes de primeira linha.
Beleza ímpar da pâtisserie exclusiva da Diego Andino provoca a gula e também o olhar
Com a tradição da confeitaria uruguaia, a Mercopan Pães e Doces oferece produtos típicos como, por exemplo, alfajores, media lunas, mil folhas, calientes, quiches, panchos, entre outras especialidades. Atenção apenas para o horário de funcionamento: se você deseja fazer o seu brunch na Mercopan, deverá agendá-lo para qualquer dia, menos domingos e feriados.
Especializada em doces, a confeitaria Petites Délices tem três lojas em Porto Alegre e agora também oferece brunch na filial da Av. Carlos Gomes. São diferentes cardápios diários, preparados com a experiência e qualidade do chef Cristiam Dominguez, sempre com as seguintes opções: sopa, dois tipos de carne, acompanhamentos, saladas, molhos especiais, quiches e mousses salgadas. É possível agendar o brunch em um espaço de eventos com capacidade para 100 pessoas, ar-condicionado, segurança e estacionamento.
Brunch corporativo
Tomar o café da manhã na empresa é outra forte tendência no ramo de serviços de brunch. A refeição é servida por volta das 12h e conta com pelo menos 10 variedades de alimentos entre pratos quentes, como risoto, quiches, sopas, salgadinhos e brioches. A organização é no modelo de bufê, provido de cumbucas e pratinhos adequados para os variados tipos de alimentos; há também café, sucos e pães à vontade.
É muito mais prático servir um brunch para os funcionários, porque a pesssoa não precisa tomar café da manhã nem almoçar: o objetivo é otimizar o tempo, explica Angela Miskulin, proprietária da Efficaces Eventos, uma empresa especializada em cattering denominação da prestação de serviços alimentares em eventos. Quanto mais pessoas, mais econômico, e vice-versa: um pequeno almoço para 10 pessoas pode sair em torno de R$ 500 o preço inclui garçons, decoração discreta, equipamentos e louças.
Exclusivo para clientes empresariais, o Laboratório Culinário produz um brunch com preço mais acessível, em torno de R$ 60, dependendo dos itens. O bufê é self service e na mesa as pessoas encontram frutas, salgadinhos especiais, sanduíches, diversos tipos de geléias e pães. A empresa atende clientes como Hyundai Brasil, que contratou o serviço de coffee-break para um treinemento de funcionários. O pacote pode incluir almoço à francesa, ambientação, recepção e decoração do local.
Samovar e réchaud da Locare, de Porto Alegre: utensílios específicos que podem ser fornecidos por empresas de
No caso das empresas de cattering, louças, talheres e utensílios específicos para a produção de um brunch como samovar, réchaud, aparador, etc. são adaptados às necessidades e estilo de cada cliente, e solicitados a locadoras de materiais para eventos, como a Locare, que oferece tudo para ambientação de um brunch ou comemorações diversas sem que se tenha de dispensar a preguiça ou ficar ansioso com o sucesso dos preparativos do encontro com amigos. Afinal, o brunch é um momento para relaxar.
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