Saiba escolher entre cooktop ou fogão
Atualmente, existem no mercado três tipos de fogão: o fogão de chão (que é o modelo tradicional, solto do armário); o fogão de embutir (similar ao de chão, porém sem os pés, sendo embutido no armário); o fogão de mesa ou o cooktop e o fogão industrial.
A arquiteta Thais Lacialamella explica que também há três tipos de cooktop. O cooktop a gás com chama e boca salientes, similar aos fogões tradicionais; o cooktop elétrico sem chama e sem boca saliente – ideal para ambientes integrados – e o modelo por indução, que só acende em contato com a panela, mantendo a superfície fria quando não utilizada, ideal para ambientes com crianças.
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Para instalar o modelo mais adequado para a sua cozinha é preciso observar alguns itens, como, se o ambiente for integrado com a sala e se a cozinha é do tipo planejada, com móveis fabricados conforme projeto, não há dúvida de que a melhor escolha é o cooktop, seja pela estética, seja pela flexibilidade do projeto, já que é possível encaixá-lo em diversos locais da cozinha, não apenas naquele já estipulado pela construtora.
“Outra vantagem do cooktop é a possibilidade de montar um nicho separado, na altura do cozinheiro, com o forno embutido, o forninho elétrico e o forno de micro-ondas, facilitando o manuseio e melhorando significativamente a segurança e o conforto da sua cozinha”, orienta Thais.
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Há ainda a possibilidade de escolher a quantidade de bocas desejadas, ideal para ambientes muito pequenos, ou estúdios, onde deve-se optar por fogão de uma ou duas bocas. Os do tipo de indução podem ser até portáteis, facilitando sua utilização.
Quanto ao tipo de cooktop, deve-se pensar que ou o forno ou o fogão, e apenas um deles, poderá utilizar o sistema de gás instalado, ficando para o outro a opção da instalação elétrica. “A vantagem de utilizarmos um cooktop elétrico é a manutenção e a limpeza de sua superfície, já que não há obstáculos para realizá-las”, diz a arquiteta.
“Para as casas muito populosas, onde a utilização da cozinha é intensa, aconselho o uso do fogão de chão ou embutido, que em geral possuem mais tecnologia, timer, melhores controles de temperatura, além de serem bem mais baratos”, recomenda Thais.Outra opção pelos fogões tradicionais é quando não se quer quebra-quebra e a sua cozinha já está montada nos moldes tradicionais.