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Tendência: Bancada de madeira na cozinha

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Um dos maiores dilemas de quem está reformando e decorando a casa com certeza é sobre a escolha do tampo da pia da cozinha. Granito, Limestone, mármore, quartzo… as opções são muitas, mas se você costuma buscar referências na internet, sabe que elas não param por aí. Os tampos de madeira são uma novidade para o público brasileiro, mas velhos conhecidos do mercado internacional. Ainda não conhece? Veja os prós e contras do material e saiba como incluí-lo na sua casa.

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Para começo de conversa, você precisa saber que não é fácil encontrar quem faça esse tipo de balcão no mercado, por isso, talvez você mesmo tenha que colocar a mão na massa para ter um em sua cozinha.

(Foto: Reprodução/Pinterest)

Foi assim com Fabiano Delmondes, dono do perfil de decoração do Instagram, @ApartamentodeHomem, que criou sua própria bancada após procurar sem sucesso pelo produto.

“Fiz por falta de mão de obra especializada, inclusive sofri certa resistência, muitos por não conhecerem essa tendência até desanimavam e queriam me fazer mudar de ideia. Depois que descobri a simplicidade de confeccionar a bancada, resolvi fazer”, conta ele.

E, segundo ele, mesmo que a madeira necessite cuidados extras, o resultado não gerou nenhum arrependimento.

(Foto: Divulgação/@apartamentodehomem)

Vantagens e desvantages

Entre os benefícios dessa escolha, a designer de interiores Camila Casagrande diz que a principal tem tudo a ver com o “faça você mesmo”: “A maior vantagem é a instalação dessa bancada já que é só ter que envernizar/impermeabilizar a madeira para a bancada”.

(Foto: Shutterstock)

Esse modelo de balcão também tende a deixar a cozinha mais aconchegante, além de ser uma opção mais econômica: “Faz menos sujeira e agride menos o ambiente já que tanto o eucalipto quanto a teca, as madeiras mais usadas em bancadas, são produzidas através de reservas de reflorestamento”, completa Fabiano.

Já entre as desvantagens o destaque é para a atenção redobrada com as panelas. O ideal é que você opte pela pia de madeira caso não cozinhe tanto, mas preze pela estética do ambiente, pois com utensílios muito quentes e objetos pontiagudos podem danificar a superfície.

Mãos à obra

Se independente das desvantagens você ainda é apaixonado pela pia de madeira, coloque as mãos para trabalhar e faça a sua própria peça com as dicas abaixo.

(Foto:Reprodução/Pinterest)

A escolha da madeira:

A primeira providência é comprar a madeira, Fabiano Delmondes conta que usou o eucalipto para fazer sua bancada e explica: “Tanto o eucalipto quanto a Teca são madeiras muito resistentes, que com manutenção periódica garantirão a longevidade da bancada”.

O passo a passo:

Depois de escolher a madeira de sua preferência, você precisa pedir que a madeireira corte o painel nas dimensões específicas da sua bancada. Fabiano explica que ele mesmo fez os recortes da cuba, do cooktop e da torneira, mas você pode pedir a um marceneiro, por exemplo.

“A segunda coisa é lixar a madeira, eu comecei com uma lixa de 150 grãos, depois passei para a lixa de 220 grãos e por último a de 320 grãos”, conta o criador do Insta @apartamentodehomem.

“O terceiro passo é a aplicação do verniz marítimo, antes da aplicação é necessário remover todo tipo de partícula sobre a madeira, este processo pode ser feito com um pano levemente umedecido”, continua ele.

Para a aplicação do verniz, você pode usar um pincel de cerdas macias, aplicando o produto sempre na direção dos veios da madeira num movimento constante e linear. Após passadas as 12 horas da primeira demão, lixe novamente a madeira suavemente com a lixa 320. Para as demais demãos não é necessário lixar. Ao todo, você vai precisar passar três demãos do verniz, com intervalo de 12 horas entre elas.

A manutenção:

Camila Casagrande explica que a necessidade de manutenção vai muito da percepção de quem usa a bancada no dia a dia: “Quando começar a mostrar sinais de descascar é ideal reaplicar o verniz marítimo para que não danifique a madeira”, conta ela. Essa renovação do verniz vai garantir que a impermeabilização se mantenha, assim como o filtro solar.

Como combinar:

Você já deve estar convencido de que para uma cozinha ainda mais aconchegante a madeira deve ser o destaque. Mas Camila também indica o estilo rústico como referência: “Apostar numa decoração alternativa com as panelas e frigideiras aparente combinam bastante com o estilo rústico, assim como o ferro e cobre. O uso de ladrilho hidráulico também combina muito com esse”, aconselha ela.

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Onde comprar eucalipto para bancada?

joao

Olá, João! Como está? Você pode encontrá-la em casas especializadas e lojas on-line. Se precisar de alguma informação sobre venda ou locação de imóvel, estamos aqui! =)

ZAP em Casa

Li sua matéria, nós trabalhamos com isso a uns 10 anos e acho interessante comentar alguns pontos sendo eles o primeiro sobre o tipo de impermeabilização; no caso de cozinha aonde vc manuseia alimentos não é aconselhável a utilização de nenhum tipo de verniz muito menos qualquer pesticida, pois são produtos químicos, e o que muitos desconhecem é que o mesmo tratamento dado em tábuas de carne pode ser dado tbm nós tampos de cozinha, e é esse o que usamos o óleo natural seja de linhaça ou de oliva, e depois se quiser um polimento com a cera de abelha (acho desnecessário). Como se trata de um ambiente que não está exposto ao sol não se faz necessário o uso de verniz, afinal o melhor repelente de água é o óleo. Basta vc fazer um teste e misturar óleo x água e óleo x verniz num copo. Só o óleo já é o suficiente para manter seu tampo por vários anos sem problema. Alguns fazem resinas em cima, mas o problema é que qualquer arranhão, ou furo... Vc terá que acostumar com aquilo pois não dá reparo, já só com o óleo é só lixar novamente e está novo de novo, eu tenho clientes com tampos feitos a 6 anos somente com óleo e ela utiliza o tampo para fazer massa de pão e está tudo em ordem, a cada um ano fazemos uma leve lixa 320 e óleo e fica novinho de novo. O tampo da minha cozinha já tem mais de 3 anos e está tudo com aparência de novo. O que evitamos fazer é a famosa "área molhada" que é aquele rebaixo na parte da cuba, já que isso só serve pra acumular sujeira nos cantos, mesmo sendo granito, basta vc usar a Cuba adequada que sequer molha o tampo. Eu fiz um vídeo e coloquei no YouTube, lá eu mostrei até aonde o óleo penetra na madeira, molhei o balcão tratado com óleo para ver o comportamento da água, enfim eu não achei nada além de textos então resolvi fazer um vídeo caso queira agregar mais essas informações procure por Bruce decor. Estou aqui comentando isso pq ainda assim tem muito pouca informação e vejo que muitos querem isso em casa 😉

Rodrigo Stadnik

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