Comida de rua: conheça 7 opções para aproveitar a culinária de São Paulo

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São Paulo é conhecida não apenas por sua agitação urbana, mas também pela diversidade e autenticidade de sua comida de rua. 

Nas esquinas movimentadas, barracas e food trucks oferecem uma verdadeira experiência gastronômica, com pratos que refletem a rica cultura da cidade. 

Ao longo deste conteúdo, vamos explorar juntos sete opções imperdíveis para aproveitar a culinária de rua de São Paulo, dos clássicos sanduíches de pernil até deliciosos pastéis e quitutes típicos de diferentes regiões do Brasil.

Continue a leitura para descobrir onde encontrar essas iguarias na capital paulista!

Onde encontrar as melhores comidas de rua em São Paulo?

Do pastel ao yakisoba, São Paulo reúne uma variedade de comidas típicas de rua para todos os paladares. 

Para te ajudar a explorar esses sabores paulistanos, separamos 7 lugares imperdíveis para apreciar pratos clássicos da culinária de rua. Vem conferir. 

1. Feirinha da Liberdade

Localizada no coração do bairro japonês de São Paulo, a Feira de Arte, Artesanato e Cultura da Liberdade é um verdadeiro paraíso gastronômico da comida de rua.

Por lá, você encontra uma variedade de pratos típicos da culinária oriental, como yakisoba, tempurá, takoyaki (bolinho assado de polvo), okonomiyaki (um tipo de panqueca salgada japonesa), além de guiozas e doces japoneses, como o doce de feijão e o sorvete frito.

A guioza da família Nakamura e os tempurás da barraca do Wu são alguns dos destaques entre as barracas da Feirinha da Liberdade

  • Endereço: Praça da Liberdade, s/nº.
  • Horário de funcionamento: aos sábados e domingos, das 10h às 18h.

2. Pastel da Maria

Eleito o melhor pastel de feira de São Paulo em 2009 e 2011, o Pastel da Maria já se transformou em parada obrigatória para quem deseja apreciar a culinária paulistana.

Com massa crocante e recheio farto, os pastéis são receita de Kuniko Yonaha, japonesa que chegou ao Brasil aos 11 anos. 

Kuniko leva o sabor da sua receita para diferentes locais de São Paulo ao longo da semana e tem dois pontos fixos na cidade, um no bairro de Pinheiros e outro no Casa Verde

Além dos pastéis, ela também oferece uma variedade de salgados e yakisoba. 

  • Endereço: Praça Charles Miller – Pacaembu | Rua Capitão Manuel Novaes – Santana | São Francisco Center Shopping – Osasco | Rua Bresser – Feira Livre Mooca | Rua Cayowaá – Perdizes | Alameda Subtenente Francisco Hierro, 19 – Parque Novo Mundo. 
  • Horário de funcionamento: Pacaembu, de terça, quinta e sexta | Santana, às quartas-feiras | Osasco, de terça, quinta e sábado | Mooca, aos domingos | Perdizes, às quartas-feiras | Parque Novo Mundo, aos sábados. Todas as feiras funcionam das 7h às 14h30. 

3. Feira da Praça Benedito Calixto

Outra opção perfeita para quem deseja experimentar as comidas de rua em São Paulo é a Feira da Praça Benedito Calixto. 

No local, você encontra um cardápio bem variado, que vai desde os clássicos pastéis e espetinhos até deliciosos sanduíches de pernil. 

Além da comida, a feira também conta com barracas de artesanato e antiguidades, e recebe apresentações musicais e artísticas. 

  • Endereço: Praça Benedito Calixto – Pinheiros.
  • Horário de funcionamento: todos os sábados, das 9h às 17h.

4. Barraca do Zezé do Pernil

Em São Paulo, a barraca do Zezé do Pernil é a queridinha entre moradores e turistas. Com uma receita que perdura por 28 anos, o sanduíche é suculento e saboroso, servido em um pão francês fresquinho e crocante.

A barraca fica na CEAGESP, na Zona Oeste de São Paulo, e também serve outros tipos de sanduíches. 

  • Endereço: Avenida Dr. Gastão Vidigal, 1946 – Vila Leopoldina.
  • Horário de funcionamento: às quartas-feiras, das 14h às 22h, aos sábados, das 7h às 12h30, aos domingos, das 7h às 13h30.

5. Feira Kantuta

Para quem gosta de explorar comidas típicas de diferentes países, a Feira Kantuta é uma ótima opção. O local reúne não só a gastronomia, mas também elementos culturais da Bolívia. 

São mais de 90 barracas, majoritariamente comandadas por imigrantes, que trazem o sabor da culinária boliviana, os costumes e artesanatos da cultura andina.

Um dos destaques é a saborosa salteña, uma espécie de pastel recheado parecido com as empanadas argentinas. 

  • Endereço: Rua Pedro Vicente 600, Canindé – Pari.
  • Horário de funcionamento: aos domingos, a partir das 11h. 

6. Sanduíche de mortadela do Mercadão

Apesar de não ser servido literalmente na rua, o sanduíche de mortadela é um grande representante da comida de rua paulistana. 

São cerca de 300 gramas de mortadela em um pão fresquinho e crocante, servido no Mercado Municipal de São Paulo. 

Você pode encontrar essa iguaria em diferentes pontos da cidade, mas o mais tradicional é o Bar do Mané, que começou a produzir a receita em 1933. 

  • Endereço: Rua da Cantareira, 306 – Rua E, box 14 – Centro Histórico de São Paulo. 
  • Horário de funcionamento: de segunda a sábado, das 5h30 às 17h, e aos domingos, das 6h às 15h.

7. Feira Praça da República

A Feirinha da República já é uma tradição em São Paulo desde 1956. Com inúmeras barracas, o local tem desde artesanatos até sabonetes e artigos em pratas.

Além disso, é claro, tem uma praça de alimentação ideal para quem gosta da culinária de rua. Por lá, você encontra lanches, doces e comidas típicas de várias regiões do Brasil e do mundo.

  • Endereço:  Praça da República, s/n° – República, Centro Histórico de São Paulo
  • Horário de funcionamento: aos domingos, das 8h às 18h.

Dúvidas Frequentes

Qual tipo de comida de rua mais vende em São Paulo?

O pastel de feira é uma das principais comidas de rua de São Paulo. Sanduíche de pernil, espetinhos e hambúrgueres também se destacam.

Por que a comida de rua é tão popular em São Paulo?

A culinária de rua é popular em São Paulo devido à diversidade gastronômica, preços acessíveis, conveniência e atmosfera descontraída.

Qual é a melhor comida de rua de São Paulo?

O melhor prato da culinária de rua em São Paulo depende do seu paladar, mas alguns clássicos são o sanduíche de mortadela do Mercado Municipal, a guioza da família Nakamura, na Feirinha da Liberdade, e o sanduíche de pernil do Zezé, na CEAGESP.

Conclusão

As comidas de rua refletem a diversidade e a riqueza gastronômica de São Paulo, com opções para todos os gostos e bolsos.

É uma experiência que une pessoas, celebra a culinária da cidade e mantém viva a tradição de inúmeras receitas típicas.

Com uma variedade de opções em cada esquina, os residentes têm o privilégio de explorar e saborear diferentes culturas a qualquer momento.

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